KIMCHI (Sawi Putih)

Bahan-bahan:
Bahan Utama :

2 – 5 Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam hingga rata seluruh permukan dan ke setiap lembar sawinya.
Biarkan hingga 2 – 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yg hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
Jadi intinya saya buat ini normal adanya.

Setelah itu cuci kembali SAwi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 – 3 Jam, Cuci hingga benar – benar bersih….kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )

Bahan Campuran untuk adonan Bumbunya. :

2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar ( Tidak pakai juga ok ) kalau da lebih mantep

200 gr Kerang SHELLFISH

Bahan Untuk Bumbunya :

1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.

2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
1 – 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
1 Gelas ukuran sedang bawang putih yg sudah di haluskan.
3 Sendok makan gula putih.
25 – 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )

Petunjuk
Caranya :
1. Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
2. Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener – bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
3. Masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.

Nah…akhirnya kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener – bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong – potong sesuai selera bisa dech di komsumsi

Dan untuk ingin memperoleh hasil yg lebih mantap !!!!!
Ini memerlukan masa permentasi yg cukup lama ber hari…hari…ber bulan..bulan…dan bahkan ada yg sampe 2 tahun masa permentasinya….karena jelas rasanya lain dari yg lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam , asin , dan pedas nya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: